做了一段时间的Qt,之前也没有要求作自适应布局,不过目前有一个需求做一个自适应布局的软件,在百度给出的一大堆垃圾中翻找了很久最终还是找到了解决方案。

现模拟做一个串口监视器,模拟图如下:

首先,我把需要所有界面中的控件拉到界面中如下:

然后按住command 键(mac)选中前面QLineEdit和PushButton点选画布上面的布局按钮:

同样按住最下面一行四个控件(为什么是4个控件?看一下我们要模仿的软件界面,Checkbox和另外两个控件之间有空隙,使用Spacer填充)。

然后选中最上面一行的Layout,画布上面应该不是很好选,我们使用右侧控件管理器选择:

之后接着点选上面那个栅格布局按钮,状态如下:

下面在画布的空白部分右击选择布局->水平布局或者垂直布局,即可实现效果:

运行看看效果是不是跟模仿的一样呢!

2017.07.30 更新
设定两个垂直布局的宽度比例: layoutStrech属性,1,4即为 1:4