网上找到mysql创建外键失败的原因有以下多种:

  • 两个字段的类型或者大小不严格匹配,例如,如果一个是INT(10), 那么外键也必须设置成INT(10), 而不是 INT(11) 也不能是TINYINT. 你得使用SHOW命令来查看字段的大小,因为一些查询浏览器有时候把int(10) 和int(11) 都显示为integer。另外,你还必须确定两个字段是否一个为SIGNED,而另一个又是UNSIGNED, 这两字段必须严格地一致匹配,更多关于signed 和unsigned的信息,请参阅:http://www.verysimple.com/blog/?p=57

  • 你试图引用的其中一个外键没有建立起索引,或者不是一个primary key , 如果其中一个不是primary key 的,你必须为它创建一个索引。

  • 外键的名字是一个已经存在的一个键值了,这个时候,你应该检查你的数据库以确保外健名字是唯一的,或者你在键名后面加上几个随机的字符以测试是否是这个原因。

  • 其中一个或者两个表是MyISAM引擎的表,若想要使用外键约束,必须是InnoDB引擎,(实际上,如果两个表都是MyISAM 引擎的,这个错误根本不会发生,但也不会产生外键),你可以通过查询浏览器来设置表的引擎类型。

  • 你可能设置了ON DELETE SET NULL, 但是相关的键的字段又设置成了NOTS NULL 值。你可能通过修改cascade 的属性值或者把字段属性设置成allow null来搞定这个bug.

  • 请确定你的Charset 和 Collate 选项在表级和字段级上的一致。

  • 你可能设置为外键设置了一个默认值,如default=0。

  • 在这个关系里面,其中的一个字段是一个混合键值中的一个,它没有自己独立的索引,这时,你必须为它创建一个独立的索引。

  • ALTER 声明中有语法错误。

我的错误是第二条,使用的外键不是主键也没有建立索引,解决办法 添加 index=True :

group_name = Column(String(128), index=True, nullable=False)  

测试环境:

python3.5

SQLAlchemy==1.1.10

MySQL